11月23日,第三届鹏城肿瘤康复治疗高峰论坛暨百名肿瘤专家进社区公益活动启动仪式在深圳举办。本次活动由深圳市人民医院主任医师洪英财担任大会主席。深圳市人民医院肝胆胰外科主任医师余小舫做《恶性肿瘤病人预康复理念与困惑》主题演讲。 
  据余小舫介绍,2017年 Macmillan Cancer Support发起了一个针对癌症病人预康复干预的“Evidence and Insight Review”,结果显示应该将预康复纳入常规癌症病人照料计划。
  “因此需出台一个有关癌症病人预康复的基本遵循与指南。”余小舫指出,作为癌症患者整体康复的一部分,预康复应该是重要基础,它通过共同开发一个个性化的预疗护计划(Personalisedprehabilitation care plans , PPCP)为所有癌症患者的寻求一种方法。预康复可以通过促进健康和良好的感觉来优化癌症治疗,它作为预防性、恢复性、支持性和姑息性康复干预这个整个康复过程的一个连续部分。特别是包括运动、营养和心理支持应该被整合到所有被确诊为癌症病人一个完整的疗护计划中去。
  “预康复使癌症患者能够通过促进健康行为来为治疗做准备,以便最大限度地提高对治疗的适应力,改善长期健康状况。增强癌症患者的身心健康,从而支持他们尽可能保持正常地生活。”余小舫提出,“预康复是在现有医疗服务框架下转变患者疗护方式以实现可持续的高质量肿瘤服务的一套方法,重点应该是从后续治疗考虑如何优化的现有治疗路径的效率和及时性,以避免既定治疗计划不必要的拖延。”
  余小舫认为,预康复服务的提供应邀请病人和疗护提供者共同参与设计与制定;筛查和监测应由注册保健和疗护专业人员或通过授权的未注册的保健和疗护专业人员完成;针对性和专家干预的评测和处方应由注册卫生和疗护专业人员承担;一般性干预可自己进行或在任一卫生和疗护专业人员支持下进行;卫生与疗护专业人员应通过领导和倡导来理解并传播预康复的重要性。
  余小舫提出建议,将预康复纳入癌症患者的临床路径,收集当地如何将其作为癌症疗护途径的一部分进行预康复的样本,收集个体化预康复疗护计划(PPCP)的样本,开发一个“社区实践”资源,并与相关注册和未注册专业团体合作,为“职业预康复”定义一个能力和培训框架。此外,还要建立质量保证和质量改进框架,制定一套标准化的有效筛查、评估、依从性、疗效和结果的评价方法,对现有证据进行差距分析以确定未来的研究重点并保持这一资源,与相关的利益方合作共同寻求出台一个预康复的研究日程表,推进预康复项目的卫生经济评估为预康复开发可行的商业案例等等。(记者铸紫)