央广网深圳11月23日消息记者李强 通讯员唐煌 张芷君) 记者获悉,全国“绿色建造 创新引领”现场观摩交流会22日深圳。来自全国各地的500余名建筑同行现场观摩AR及VR体验绿色建造云平台、全息投影、AI图像识别等多种绿色建造黑科技在建筑工地上的深度应用,以及项目在绿色建造趋势下智慧建造方式与成果。


  雨污水回收利用系统、智能水电监管系统、扬尘监测+智能自动化喷雾降尘系统绿色施工措施,处处贯彻绿色建造理念;智慧建造机器人、智慧制砖机与墙面抹灰机、无人机巡检、AI图像识别的应用让观摩人员耳目一新。


  深圳金地中心项目位于深圳市南山区高新园核心区域,建筑总面积达27.87万平方米,最高楼达200m。建筑整体以“外设立体花园、内置现代智能”为建造理念,打造成集科研办公、商业服务为一体化的美国LEED认证五星级的超高层办公楼


  

  项目自开工之初便树立 “绿色建造、智慧工地”先进理念,以BIM模型为前端,利用物联网云平台,集成施工噪音、扬尘、工程污水、施工用水用电、固体废弃物和再生能源等模块,建立起绿色施工管理平台;管理人员可以通过手机移动端、PC电脑端以及大屏监控三个终端对项目整体情况进行实时监控,实现“三位一体”的数字化、智能化绿色施工管理,打造现场互联协同绿色智能的新型管理模式,模块应用构建绿色建造生态圈真正实现绿色建造、智慧建造,为绿色施工开拓了广阔的“新大陆”。